Doa Niat Puasa Ramadhan Beserta Artinya

Doa Niat Puasa Ramadhan Beserta Artinya

Bulan suci ramadhan akan tiba sebentar lagi di tengah tengah kita, kita selaku umat muslim wajib melaksanakan ibadah puasa, semoga dalam pelaksanaan nya kita dapat menjalankan dengan lancar dan tanpa ada hambatan semoga kita dapat di beri kesehatan .

Dalam menjalankan ibadah puasa itu harus membaca doa niat puasa , kawan kawan ukhti dan akhwat masih hapalkan dan dengan pembacaan doa niat puasa?
Jika masih ingat alhamdulilah dan jika sudah tidak ingat jangan kahawatir berikut akan saya tuliskan di blog ini (saya sebagai penulis).

Doa Niat Puasa

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ اَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ ِللهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghodin ‘an adaa’i fardhi syahri romadhoona haadzihis-sanati lillahi ta’aalaa

Artinya: “Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan fardhu di bulan ramadhan tahun ini, karena Allah Ta’ala.”

Doa Berbuka Puasa


Waktu berbuka puasa ditandakan dengan kumandang adzan magrib. Walaupun setiap daerah memiliki waktu berbuka yang berbeda-beda, bukan berarti niat doa buka puasa kita berbeda dengan lainnya. Ini karena puasa kita adalah ibadah wajib kita selama bulan Ramadhan.

Lafadz Kedua,

Selain doa buka puasa di atas, ada satu pendapat lainnya tentang doa buka puasa yang berasal dari hadis Rasulullah SAW yaitu sebagai berikut,

ذَهَبَ الظَّمَأُ، وابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ، وثَبَتَ اْلأَجْرُ إِنْ شَاءَاللهُ

Dzahabazh zhoma’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah.

Artinya: Telah hilanglah dahaga, telah basahlah kerongkongan, semoga ada pahala yang ditetapkan, jika Allah menghendaki.” (Hadits shahih, Riwayat Abu Daud: 2/306, no. 2357 dan selainnya; lihat Shahih al-Jami’: 4/209, no. 4678)

Kedua doa diatas telah diajarkan turun temurun dari Ulama ke Ulama yang dipercaya oleh umat. Seperti dalam artinya, karena Allah Ta’ala. Itulah mengapa sebelum berpuasa kita harus mengetahui doa puasa Ramadhan nya terlebih dahulu baik itu doa niat puasa dan juga doa berbuka puasanya. Semoga jawaban ini dapat membantu untuk memperlancar puasa kita selama bulan Ramadhan.

Seoga kedua doa diatas dapat bermanfaat dan dapat dibaca pada penerapan di bulan ramadan yang sebentar lagi tiba. (saya sebagai penulis)

cugu

Nama Saya Cucu Gunawan senang dengan dunia tulis menulis, bagi saya menulis adalah kegiatan yang menyenangkan bisa mengarang bisa mencurahkan dan juga , dari kata aku belajar untuk di jadikan makna , dan dari jari jemari aku meluapkannya. LULUSAN STKIP MUHAMMADIYAH KUNINGAN Angkatan 2015

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *